校园消防安全

一、为什么学生宿舍容易引起火灾?

      首先学生宿舍人员密度大,书籍、棉被、席子、蚊帐等易燃物品较多,稍有不慎引起火灾,火势就会以极快的速度蔓延。
      其次,部分学生防火意识较差,违章抽烟,违章使用热得快,电热毯等电热器具现象时有发生。也是引起火灾的隐患之一。
      还有,学生宿舍有部分同学吸烟或使用明火,危险性较大。

二、消防器材为什么不能挪作他用?

      消防器材是用于抢险救灾的专用器材,这些器材使用的机会虽不多但平时应认真保管,经常检修,使之时刻处于完好的备战状态。只有这样才能做到有各无患,万一发生火灾时,可以迅速发挥作用。如果被挪用,一旦发生火灾,如何能发挥其应有的作用呢?

三、为什么不得使用“热得快”?

     “热得快”本身就是一种不规范的电热器具,它靠电阻值较大的材料发热来获得热量,原理与电炉差不多。但“热得快”体积小,重量轻,价格便宜,很受住校学生的欢迎。但是现在市场上销售的“热得快”大多属于不合格产品,直接通电发热的方式几乎和使用明火一样危险,本身就存在火险隐患。有的“热得快“一通电就电线发热或引起绝缘体燃烧,就可能会造成严重的火灾事故。

四、为什么不准在宿舍内乱拉电线?

      在寝室内乱接乱拉电线,电线和插头、插座多重连接容易导致接触不良,而如今的电器质量普遍较差,接触不良,容易产生电火花,在周围有可燃物的时候,容易发生危险。有的同学还将电线埋在被子下面,这样乱接乱拉更容易发生危险。不同的电线粗细不同,内阻也不同多重连接容易导致电线发热,时间一长就会烧穿绝缘层起火。如果不慎与人体接触,还会产生触电的危险。

五、为什么烟蒂会引导起火灾?

      烟蒂的温度较高,其表面温度为200—300摄氏度。中心温度可达700-800摄氏度。多数可燃物的燃点低于烟蒂头的表面温度。如纸张、布匹,蜡烛,橡胶等物。所以一旦将烟蒂扔在这些可燃物上,就易引起火灾事故。

六、发生火灾应怎样报警?如何扑救?如何自救?及相关法律责任

      发生火灾后应立即通知保卫科及就近的师生,简要讲明发生火灾的原因,时间、地点、火势大致情况。同时就近取消防器材(如灭火器)灭火,火势较大时,应先报火警119,同时组织人员疏散及转移贵重物品。
      法律责任:根据《中华人民共和国消防法》第四章 第三十二条 任何人发现火灾时,都应立即报火警。
第五章  第四十七条  过失引起火灾尚未造成严重损失的,处警告、罚款、十日以下拘留。
四十九条  公共场所发生火灾时,该共公场所现场工作人员不履行组织引导在场群众疏散的义务,造成人身伤亡,尚不构成犯罪的处十五日以下拘留。
 

同栏目文章

最新文章

最热文章