校园防抢篇

一、抢劫、抢夺的一般特点有哪些?

      抢劫是指使用暴力、胁迫或其他方法非法占有公私财物的犯罪行为。抢夺是指作案人以非法占有为目的,乘人不备,夺取他人财物的行为(一般没有暴力手段)。抢劫、抢夺都是严重的犯罪行为,它不仅侵犯了公民的生命财产安全和国家集体的利益,而且严重地扰乱了社会治安秩序,破坏了“两个文明”建设。同时,还往往引起凶杀、伤害强奸等恶习性案件发生,给社会造成严重危害。
抢劫、抢夺的一般特点:
(1)公开性。抢劫、抢夺犯罪为明火执仗,与被害人有正面接触,其体貌牲暴露在被害人面前,不像盗窃行为隐蔽。
(2)暴力性。抢劫一般都使用暴力,强迫受害人交出钱物。
(3)残忍性。当抢劫遭到受害人反抗,劫犯就会对受害人行凶,伤害甚至杀害受害人。
(4)结伙性。抢劫犯由于害怕被劫者反抗或敌不过被劫者,往往数人结伙作案。
(5)突然性。抢劫、抢夺犯一般潜伏的路卡、隘口的僻静处,在受害人没有任何思想准备的的情况下,突然窜出来对受害人实施抢劫、抢夺,使受害人措手不及。

二、如何避免遭抢劫?

      注意做到如下几点,就有可能避免成为抢动攻击目标。
1、不外露或向人炫耀随身携带的贵重物品,单独外出不轻易带过多的现金;
2、尽量不要独自外出,注意结伴而行;
3、不要独自在偏远、阴暗的林间小道、山路上行走,不到行人稀少,环境阴暗、偏僻的地方,避开无人之地。
4、尽量避免深夜滞留在外不归或晚归;
5、穿戴适宜,尽量使自己活动方便;
6、单身时不要暴露过于胆怯的神情。

同栏目文章

最新文章

最热文章