防盗抢篇——增强自我防范 防止被盗被抢

  在高校发生的各类案件中盗窃案大约占90%以上。校园被盗案件多数发生在宿舍、图书馆、教室,且内部盗案件占主要比例。究其原因,一方面是学生自我防范意识不强,给犯罪分子以可乘之机;另一方面是少数大学生对自己要求不严.守法意识淡薄,人生观和价值观发生扭曲,不顾家庭和自己的经济承受能力,追求享乐,盲目攀比,,没有钱就去偷.见好东西就拿.违法乱纪,有的甚至逐步走上犯罪道路。预防和打击高校盗窃案件,防止被盗被抢,不仅是公安机关和学校保卫部门的重要任务,也是每个大学生应尽的责任和义务。因此,了解高校盗窃案件的基本情况、规律和特点,掌握防盗的基本常识、方法和技能,提高防范意识,是保证财产安全的基础。

第一节 盗窃罪与常见盗窃案件分析
 一、盗窃罪
  根据我国现行(刑法》的规定,盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密地窃取数额较大的公私财物的行为.其主要特征必须满足以下四个要件,缺一不可;
(1)犯罪客体,即要有受刑法保护,同时又有被侵害的公私财产所有权。
(2)盗窃犯罪的客观方面,表现为秘密窃取数额较大的公私财物的行为。所谓“秘密窃取”,是指行为人采取自认为不会被财物的所有者发现的方法,暗中窃取财物。盗窃的手段可以多种多样,如撬门扭锁、挖洞跳窗、溜门窜户,或在公共场所掏兜割包、顺手牵羊等。
客观方面是否秘密窃取财物,是盗窃罪与抢劫罪、诈骗罪相区别的主要标志。盗窃数额较大,是构成盗窃罪的法定必要条件.盗窃财物数额的大小,反映着行为人对社会危害程度的大小,是区别罪与非罪和罪刑轻重的重要标志之一。对于盗窃财物数额不是较大、情节显著轻微,社会危害性不大的,例如小偷小摸行为等,可以认为不构成犯罪.刑法将盗窃数额划分为数颤较大、数额巨大,数额特别巨大三个层次,以此作为盗窃罪定罪量刑标准。
(3) 盗窃犯罪的主体为一般主体.只要具有法定行为能力的自然人,即可成为盗窃罪的主体。
(4)在主观方面只能是直接故意。行为人必须意识到自己窃取的是公共财物或他人财物,并有非法占有的目的,否则就不构成盗窃罪。
  关于盗窃罪的处罚,刑法第264条规定,盗窃公私财物数额较大或多次盗窃的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的.处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处l0年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或没收财产;盗窃金融机构,数额特别巨大及盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。
二、一般盗窃行为
  一般盗窃行为,是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物,数额较小,尚不够刑事处罚的行为。一般盗窃行为和盗窃罪的主要区别是:
(1)盗窃数额不同。一般盗窃行为的盗窃数额尚未达到刑法关于盗窃罪规定的“较大数额”。
2)性质不同。一般盗窃行为是一般的违法行为,而盗窃罪所侵犯的是受刑法保护的公私财产,是犯罪行为。
(3)处罚的依据不同.对一般盗窃行为的处罚依据是《中华人民共和国治安管理处罚法》,这种处罚是国家行政机关的行政处罚。而对盗窃罪的处罚依据是《中华人民共和国刑法,这种处罚是国家司法机关的刑事处罚。
(4)法律后果不同。一般盗窃行为在行政处罚后被认为有违法记录,不构成累犯;盗窃罪在刑事处罚中被认为有犯罪前科,在法定期限内可构成“累犯”而从重处罚。
三、一般盗窃行为与未经同意擅自借用他人物品行为的区别和联系
  一般盗窃行为与未经同意擅自借用他人物品行为主要的区别是:   
 (1)在行为目的上,前者主观上以非法占有为目的,后者不具有此目的;
 (2)在行为方式上,前者对盗窃的物品,或秘密使用或转移他处,后者则公开使用,;   
 (3)在行为结果上,前者一般不会将盗取的物品归还失主,即使归还也只是一种悔过的表现,不影响盗窃行为的成立,后者则是有借有还。
  两者也存在一定的联系;行为人擅自借用他人物品之后,客观上已经对被盗物品实施了掌控,如决意占为已有、秘密使用或转移他人物品,就可能转化成为一般盗窃行为。
四、常见案例分析
  案例一:2006年3月3 日,某高校学生刘某,违反宿舍管理规定,擅自将毕业班学生王君(现已在苏州工作)留在宿舍过夜,王君早上起来,发现该宿舍的学生都上课了,就拿刘某放在宿舍的钥匙打开他的抽屉,偷走现金2600元,后迅速离开宿舍前往苏州。从此案中,我们可以发现两个安全隐患:一是宿舍里存放大量现金;二是在宿舍里留宿外人。该案说明,许多盗窃案件的发生,是因为有些学生自己不严格遵守校规校纪,给他人以可乘之机造成的。
  案例二:某学院学生仓某 ,2006年3月29日,乘同学都在上课,悄悄回到宿舍,将同学孙某某的笔记本电脑偷走并转移至他处。案发后,他承认是看到有同学经常将贵重物品随意放在宿舍里,一点防范措施也没有,很容易得手。而当天孙同学恰恰是很习惯的将笔记本电脑随意放在床上,终于被偷。这个案例告诉我们,宿舍中的盗窃案件特别是内盗案件.和学生们的生活习惯有关,日常生活中的疏忽大意,常常给作案人提供机会。
  案例三:2006年3月14日.某学院女生顾某某发现自己的太平洋卡(交通银行信用卡)上被人取走1000元钱,遂报案,后查明是用宿舍一个同学张某所为。人们不禁会问,张某是如何取得顾同学的的太平洋卡密码的呢?原来,有一次顾同学要去银行取钱,约张某同往,张某发现顾同学的密码就是自己生日号码,就暗暗记住,加上作案那天发现顾同学抽屉未锁,那张太平洋卡赫然在目,才轻易得手。类似案例也在其他同学身上屡有发生。有的同学使用的信用卡,还是原始的密码111111或666666,则更容易被窃,可见防范意识是多么薄弱。
    五、高校盗窃案件的常见行窃方式
  行窃方式,是指盗窃案件中,作案人窃得他人财物的方法,包括作案人入室、窃得财物、逃离现场所选择的方法。
(1)顺手牵羊。是指作案人本无盗窃的意图,偶然发现宿舍无人,对放在桌上、床上等处的现金、校园卡等贵重物品临时起意,信手拈来,迅速离开。由于作案人本无盗窃的预谋,也就谈不上行窃方式的选择.盗窃的成功完全是宿舍同学防范意识薄弱、疏忽大意造成的。
(2)溜门窜户.是指作案人的作案地点不确定,以找人、推销为名,发现房门未锁,宿舍无人,便趁机入室行窃。作案人明白,宿舍门未锁,主人必定离开不远,随时可能回来,故作案时间很短.作案人之所以选择这种行窃方式,是因为无论同学们防范意识有多强,总有个别同学一时疏忽,给作案人以可乘之机。
(3)翻窗人室。是指作案人翻越一、二层未装防盗网的宿舍窗户或爬越走廊气窗人室行窃.作案人窃得财物后,常常堂而皇之地从大门离去。作案人之所以选择这种行窃方式.主要因为一些高校学生宿舍的防范设施客观上存在问题,应及时改进。
(4)撬门别锁。是指作案人利用金属撬棍.插入门缝,将暗锁撬开。或者直接将明锁别开入室行窃。作案人入室能力很强,几乎畅行无阻,但是必须携带作案工具,易被人发现,风险较大。作案人之所以选择这种行窃方式,往往是已经掌握盗窃目标的情况,目标指向明确,不管遇到多大的阻力,志在必得。
(5)窗外钓鱼.是指作案人用竹(木)竿等工具在窗外将宿舍内的衣服或其他物品钩走行窃。住在一楼或其他楼层宿舍窗户靠近走廊的同学,如果缺乏警惕性很容易受害。此类案件的发生一是发案时间的不确定性,二是盗窃目标的不确定性,主要是一些生活用品,窃得的物品一般供自己挥霍和留用。
(6)插片开门.是指作案人利用身份证,饭卡等工具,插入门缝当中,使暗锁锁舌缩进,将门打开行窃。目前,有些高校的宿舍楼已使用多年,楼内的设施老化,宿舍门修修补补,缝隙较大。门锁大多是老式暗锁,没有反锁功能,插片开门很容易。许多学生自己忘带钥匙,也采用这种方法,以图方便。近年来,利用这种方式的盗窃案件呈逐步上升趋势。
(7)偷配钥匙。是指作案人用同学随手乱扔的钥匙,秘密配置相同的门钥匙或橱柜钥匙,伺机作案行窃.有的甚至直接用同学的钥匙打开橱柜,窃得财物。由于被盗同学不良的生活习惯,给作案人可乘之机。

第二节 盗窃案件防范对策及应对办法
  我们应始终牢记,学习是要成本的!切莫因你的不良生活习惯给实施盗窃者带来方便,增加我们的学习成本。阅读此节,将帮助你有效、妥善保护好自己的财物,顺利完成学业。
一、如何保管好自己的钱物?
1、 大量现金存银行。办磁卡、设密码。请牢记、要保密。切莫简单的用自己的生日或公开的数据做密码。可以选择以下任一种
(1) 函数法:就是设置一常数乘以某组数据(可以是家人的生日或纪念日)
(2) 组合法:把家人的生日组合起来记忆(如父母生日分别为60年5月和62年7月,密码即为605+627)
2、信用卡密码泄露后,应立即到银行修改密码。
3、防止银行卡被盗提。
①办卡时警惕犯罪分子与你接触,伺机盗取你的身份资料,伪造你的身份证去银行挂失,
再办理新卡,非法占有你的资金。
②在银行填单时,警惕犯罪分子偷窥你的银行卡密码、卡号,采用调卡等手段诈骗。手续办完,请将废单撕碎扔进纸篓。不因自己的疏忽而给不法分子以可乘之机。
如某学校计算机系学生李某某,就曾经利用客户取完钱以后,遗弃在单子上留存的帐号等信息,再改写在空白信用卡上,伺机破译密码(有的客户密码为初始的1234…或6666等常见号)轻而易举的将他人的资金窃为己有。
③警惕犯罪分子故意人为导致取款机产生“吃卡”现象,然后再在取款机上张帖“紧急告示”,要求用户按通告要求进行操作。以此来获取你的资料信息,结果导致用户资金恶性转移,进入犯罪分子虚设的银行帐户中。而这些帐户往往是预先用假证件注册的,查处起来很困难。
4、应凭身份证去银行办卡。如信用卡不慎遗失,应立即持本人身份证去银行挂失,防止存款被冒领。
5、存折或银行卡要妥善保管,不可随意放置。不要与有效证件放在一起。
如张某因平时怕记住密码麻烦,就把七张信用卡的密码全部写在装信用卡的袋上,继而失窃后,被犯罪分子轻而易举得手。
6、如学校免费提供有密码保险箱,贵重物品可存放在宿舍的保险柜中,请不要怕麻烦!
7、必需的周转现金可存放于柜中某件衣裤的某几个口袋中,避免随身携带。
8、存放个人物品的桌柜钥匙要妥善保管,不要随便借给他人使用。如随身携带,最好放在贴身内衣口袋里。
9、平时养成随手关门关窗的习惯,不管是谁,只要是最后一个离开宿舍或教室,就必须关好门窗再走。
 二、如何防止自行车被盗?
1、 在指定地点存放并妥善加锁。尽量避免贪图方便停放于无人值守处或偏僻处。
2、 保存好购车发票,记住自行车型号、规格、牌照号码,以便认领。
3、 车被盗应立即报告公安部门并到保卫部门备案。
三、如何预防贵重物品被盗?
1、 手机是你与家人和外界联系的重要工具,由于便于携带,也是不法分子盗窃的常见目标。请你一定注意,不可人机分离!
如:某校学生徐某,就因上体育课嫌不方便把手机随手放在教室里充电,由于教室里门窗都未关闭。最终失窃。
2、 手提式笔记本电脑。请勿将电脑随手放在无人教室或宿舍,如确需离开或暂时不用
时,务必要锁进箱柜,并关好宿舍门窗,妥善保管。千万不可嫌麻烦而放松警惕。
3、随身听、便携式VCD。请参照本节1、2。
四、如何预防其他小偷小摸?
1、外出校园,应与同学结伴而行,同学间相互保护。防止在公共场所遭遇扒窃。尤其是在上下公共汽车以及人流拥挤处,当莫名遭遇拥挤时,更是提高警惕之时,提防现金及贵重物品成为不法分子偷窃目标。
2、在校园内发现小偷不要慌张,可联合几位同学齐心协力,力求人赃俱获。
3、如果小偷用暴力威胁,可大声呼叫“抓小偷”!寻求支援。
4、遇到形迹可疑的人出现在教室或宿舍,应加以询问,并立即报告老师或门卫师傅。也可直接向学校保卫部门报告。
5、养成尊重自己和他人隐私的习惯,对了解自己钱物存放习惯的人也应做必要的保留。以免一旦遭遇被窃,无端受怀疑。
五、公共场所防扒
  扒窃是较为常见的一种盗窃行为。通常发生在公交车、食堂、体育馆、电子阅览室等公共场所。扒手,总是使人深恶痛绝。随着城市和交通事业的发展.乘坐公交车的人越来越多。扒手往往利用公交车人多拥挤时.里应外,扒乘客衣裤口袋或身后背包里的钱物,使人难以防范。我们平时应多注意观察.发现神色诡秘、东张西望或手里拿着报纸装模做样、臂上搭着衣服的人,一定要多留心眼•以防不测。不妨在口袋、背包上缝上刺毛搭扣,打开时会发出响声.惊动小偷,使其不便下手。背包里应尽量少放贵重物品。以防不测。
  扒手作案的通用手法如下:
(1)“拥门”。这是扒手惯用的手法,他们善于乱中下手。公交车一靠站,扒手经常是挤在人群中,拼命往门口挤,但眼睛却四处张望,手到处摸,或是伸进事主的衣袋裤袋扒钱包和手机,或是拉开事主提包的拉练掏财物,或是将事主挂在裤头的手机偷走。等乘客都上车了,他们嘴里嘟囔“搭错车”掉头下车,到一边去分赃。
(2)“贴身紧逼”。一些扒手喜欢先选择目标,然后跟事丰上车伺机扒窃。这类扒手跟事主上车后,紧跟左右,跟睛盯着衣袋,裤袋和提包.一旦事主放松警惕,钱包、手机便会不翼而飞。
(3)“女色勾引”。这是聋哑人扒手常用的手法。他们通常是四五个人上车,由女同伙挤到男乘客旁,抚首弄姿.故意用胸部或身体其他部位去碰男事主身体,分散其注意力,其他同伙趁事主心猿意马之机下手扒窃。
(4)“镊子功”。扒手配合医用镊子,扒窃起来“得心应手”。他们大多在乘客上车之际扒窃,或在车上人较少时下手。他们所用的医用镊子短的十多厘米,长的二三十厘米。
(5)“博同情”。大多抱着仅两岁幼童作掩护,在公交车站和公交车上挤来挤去,一旦得手,就将赃款赃物塞进小孩衣服里。如果被人发现,他们就动用手中“法宝”,使劲拧小孩的屁股,利用小孩的哭声掩护撤退。
(6)“障眼法”。扒手往往想尽方法进行掩护,常见的是“起鸡翼”;一只手抓着车顶吊环,手臂弯曲起来挡住事主枧线,另一只手悄悄扒窃。此外,用报纸、雨伞、旅行袋和塑料袋挡住事主视线,也是“障眼法”的手法。
(7)”开天窗”。一些扒手喜欢用东西包着刀片,或将一小片刀片藏在指甲内,专割事主的提包、衣袋和裤袋,将里面的财物盗走,有时还伤及事主的身体。
(8)“隔山取火”。扒手穿着西装或夹克衫,手揣在衣袋里.但衣袋是穿底的,手可以从衣服里伸出来,神不知鬼不觉地扒窃。
(9)“白领打扮”。他们西装革履,浑身名牌,拿着公文包.一副白领打扮。以此迷惑事主。这些扒手作案往往讲“功夫”.看准了目标再下手。
(10)“偷不到就抢,这是外地盲流所惯用,他们常常是五六个人挤上车,在车上围着事主,趁事主不注意扒窃,如果扒l不到或被事主发现,便依靠人多势众,逼事主就范。
(11)“反弹琵琶”。扒手与事主背靠背,将手伸到后面扒男事主装在后裤袋的钱包.或拉开事主提包的拉练掏走财物。
(12)。飞象过河”。扒手坐在事主座位后面,趁事主不注意,从椅背的空隙伸手过去,掏事主裤袋的钱包.或干脆用刀片割开裤袋窃走钱包。   
六、 公交车实战防扒五招
  一是要有较强的防盗意识,事先准备好坐车的零钱,尽量不要在公共场所翻弄钱款,以免引起扒手注意,尾随作案。上下车时不要抢先拥挤,要注意周围人员的动作,警惕财物被扒;二是若身带较多的现款或贵重财物,不要去挤公共汽车,改乘出租车或宁可步行;三是乘公共汽车一定要把钱包或钱装在外衣内兜里,千万不要装在裤兜或外衣的外兜里; 四是挎包、手提包不管车上多拥挤一定要注意放到自己身前并护卫好,千万不要放在身后; 五是车转弯摆动、晚上光线不好、上下车拥挤混乱时(有些时候是扒窃团伙故意制造的混乱),要特别提高警惕,保护好自己的财物,因为这些时候是扒窃分子下手作案的最好时机。特别应注意故意碰撞你的人及你周围二三个紧贴你的人。
  怎样识别扒手? 扒手一般来讲都是比较狡猾的,要达到保护自己财产谨防被扒的目的,首先要先学会识别,下面介绍几种识别的方法:
1、看神色。扒手寻找行窃目标时,两眼总是注视顾客的衣兜、皮包、背包、特别留心外地人、妇女、中老年人,选准目标后,一般环顾四周,若无他人注意便迅速下手,此时因精神比较紧张,往往两眼发直、发呆、脸色时红时白等现象。
2、观举止。扒手选择侵犯目标时,往往在人群中窜动,选择目标后即咬住不放,紧紧尾随,趁人拥挤或车体晃动的机会,用胳膊和手背试探“目标”的衣兜。
3、识衣着。扒手大多数衣着入时,或长发、光头或流里流气,那些三五成群作案的,衣着打扮往往相似。少数打扮平常、衣着朴素的,则是老扒手。
4、听语言。扒手之间为了方便联系,常常使用“黑话”、隐语。他们把掏包称为“背壳子”“找光阴”;他们互称“匠人”“钳工”;把上车行窃叫“上车找光阴”;把上衣兜叫“天窗”;下衣口袋称“平台”;裤兜称“地道”;把妇女的裤兜称“二夹皮”等。
5、看动作。扒手在动手作案时,一般借车体运行晃动或乘客(顾客)拥挤的机会,紧贴被窃对象的身子,利用他人或同伙作掩护或用自己的胳膊、提包、衣服、书报等遮住被窃对象的视线,作案得手后,离开失主,尽快逃离现场,有的扒手发现侦查员跟踪,便做一个“八”字手势或摸一下上唇胡须,暗示同伙停止作案
七、发生盗窃案件后的应对办法
(1)一旦发现盗窃现场,一定要保持头脑冷静。迅速回忆一下刚才是否已经见到了嫌疑人。如果有,马上追赶。时间允许的话,最好叫上同学,以便寻找和围堵嫌疑人。
(2)保护好盗窃现场,安排人专门负责,不准任何人进入。万一进入现场后才发现被盗,应马上撤离现场,切忌翻动现场物品,查看损失情况。现场保护对公安人员现场勘察及以后的侦破工作具有十分重要的意义.
(3)发现存折、银行卡、校园卡被盗,立即挂失。
(4)配合公安、保卫部门的侦察和调查访问工作。发现线索,积极主动地向学校保卫部门或院系组织汇报.必要时,可以请求有关部门予以保密。

第三节 抢劫抢夺案件分析、常见手段
一、抢劫罪
  抢劫罪,是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取财物的行为。抢劫罪的主要特征是:
(1)犯罪客体是复杂客体。即,不仅侵犯了公私财产的所有权,同时也侵犯了被害人的人身权利,往往造成人身伤亡。这是抢劫罪区别于其他侵犯财产罪或侵犯人身权利罪的主要标志,也是构成抢劫罪的一个必要条件。
(2)客观方面,行为人对公私财物的所有者、保管者、或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法.立即抢走财物或者迫使被害人立即交出财物。这种当场对被害人身体实施强制而强行劫取财物的犯罪行为与犯罪手段,是抢劫罪的本质特征,也是该罪与盗窃罪、诈骗罪.敲诈勒索罪和抢夺罪的最显著的区别.
(3)主观方面只能是直接故意,井以非法占有公私财物为目的.直接故意包含两层意思;一是对公私财产非法占有的直接故意。二是对使用暴力的直接故意。如果行为人只是抢回自己被他人非法占有的财物,而不具有非法占有他人财物的目的,即使造成伤害,也不构成抢劫罪,但有可能构成伤害罪。
(4)犯罪主体为一般主体.根据刑法,只要具备了法定行为能力的人犯抢劫罪的,应当负刑事责任。
  抢劫罪是侵犯财产罪中危害量大、性质最严重的犯罪。刑法规定限制行为能力人(14  16周岁)对抢劫罪应负刑事责任,说明了刑法对抢劫罪的严厉态度。抢劫罪的最低法定刑是3年有期徒刑并处罚金,最高法定刑是死刑并处罚金.在实践中,如果行为人使用轻微的威胁手段进行抢劫,如强索、抢吃少量食品,数额极其有限,情节显著轻微而危害不大的,应属一般违法行为,不宜定为抢劫罪。
二、抢夺罪
  抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大公私财物的行为.抢夺罪的主要构成要件是:
(1)犯罪客体是公私财产所有权。
(2)在客观方面表现为乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。一般是乘财物
所有者或保管者不备的情况下抢夺财物.行为发生的时间短暂.被害人会立即意识到财物的损失,这是抢夺罪的重要特点。根据刑法规定,抢夺的财物必须是数额较大,才构成抢夺罪.数额不大、情节显著轻微的,不构成犯罪。
(3)在主现方面是直接故意,并具有非法占有公私财物的目的,但不具有使用暴力的故意。
(4)主体为一般主体,即年满16周岁具有完全行为能力的人即负刑事责任。
根据刑法规定,抢夺公私财物‘数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管鹊,并处或者单处箱金;数辕巨大或者有其他严重19节的,处3年以上Io年以下有期徒刑,井处罚金;敷藕特别巨大或者有其他特别严重情节的,扯10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者役收财产。携带凶器抢夺的,按照抢劫罪处罚. 
三、劫罪与抢夺罪的主要区别
(1)侵犯的客体不同。抢劫罪侵犯的是复杂客体,即公私财产所有权和公民人身权,而抢夺罪侵犯的仅为是财产所有权。
(2)客观方面的表现不同,在实SS犯罪过程中.捡劫罪是对被害人采用暴力、胁迫或其他强制方法,而抢夺罪始终不使用这些方法。尽管抢夺财物也使用一定暴力,但官只作用于被抢夺的财物,不是作用于被害人人身,故不直接侵犯被喜人的人身权利。如果行为人在抢夺财物过程中,因用力过猛,无意中造成被喜人受伤的,因不属于故使用暴力。仍应定为捡夺罪。遣啦伤害作为枪夺罪的悄节从重处罚.
(3)对构成犯罪的财物敷额的要求不同。构成抢夺罪须“数额较  大”,构成抢劫罪无此要求.抢夺罪重在保护公民的财产权利,抢劫罪重在保护公民的人身权利。
(4)处罚不同。刑法对抢劫罪的处罚重于对抢夺罪的处罚。抢劫罪的鼍低法定刑是3年有期徒刑并处罚金,最高法定刑是死刑并处罚金,抢夺罪的最低法定刑是3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金,最高法定刑是无期徒刑井处罚金或者没收财产。

第四节  抢劫抢夺案件防范对策及应对办法
  近几年.抢劫、抢夺案件在高校校园时有发生,影响十分恶劣,已引起公安机关和学校保卫部门的高度重视。有效的预防和处置抢劫和抢夺,是我们必须面对的新课题。
一、案例介绍
  案例一:某校两名男女大学生在僻静的树林中散步.突然.一群小流氓围上来要强行搜身。女生吓得发抖,男生则镇定自若,掏出香烟和数百元钱,谎称自己也是“道上混的,大家都不容易,愿意和他们交个朋友。”小流氓见他“爽快”,没有为难,拿钱扬长而去.等他们走后,男生急叫女生报案,自己悄悄尾随其后。不久.正在说笑分享“战果”的小流氓,全部落人法网。
  案例二:某学院大二学生***,05年8月勤工俭学为某企业作宣传时,在大学城某僻静处,遭遇四个歹徒。并不幸被歹徒抢劫走手机一部。由于势单力薄,显然只能智斗,他细心观察了几个作案人的相貌特征,以及作案车辆牌照号码 在歹徒离开后迅速拨打110报案,赢得了宝贵的时间。当警察到达后,估计那几个人不会走远,果然在相距原发案地几公里处,发现了劫匪,并一网打尽。事后电视台记者采访了该同学,对他机智灵活,勇敢无畏的精神给予了充分肯定。
  从以上几个案例中,我们可以看出,抢劫与抢夺行为已经侵入到高校及周边地区,给广大师生员工的人身和财产造成严重的威胁.校园内出现此类案件.往往会引起恐慌,使人们丧失安全感,影响极为恶劣.作为安全机关和学校保卫部门.会根据这类案件特点,加强巡逻和监控.积极破案.坚决打击.作为大学生,应当具备应付突发事件的心理素质和应变能力,懂得如何避免和应对这类案件,做到“以防为主,遇事不慌”
二、实用防抢六招
1、提取较大数额现金时,尽量的柜面点清楚,避免在大厅旁若无人的反复清点,露富的结局往往是成为歹徒袭击的目标。最好两人同行。
2、不要将装有贵重物品的包随便放在自行车前车篓里,有案例证明,车篓不是保险箱,很容易被抢夺,有些歹徒盯上目标后,还常常会在目标自行车轮上缠绕麻绳、铁丝等,一旦车主埋头清理时,就下手飞快将车篓内物品抢走。
3、改变挎包姿势,最好将包斜挎,因为单肩直挎,很容易被歹徒趁人不备时轻易得手。如果靠右行,包最好也在右边,如是两人行,则包最好是在良人中间比较安全。
4、行走最好靠马路内侧,因为歹徒为作案后迅速逃离,通常会使用摩托等等交通工具。靠内侧行走无疑会增加作案难度。
5、大多抢夺是针对贵重物品,因此,单独外出时尽量避免将昂贵首饰、手机等简单挂在脖子上。
6、一旦遇到抢夺,要镇静,尽可能多的记住作案人体貌特征、口音、衣着及使用车辆的牌照号码。在第一时间报案。

同栏目文章

最新文章

最热文章